Дом из камерного бруса

Чем примечателен дом из камерного бруса в первую очередь, и какими полезными — с точки зрения потребителя — свойствами наделяет его сухой профилированный брус камерной сушки?

Какой главной особенностью характеризуется дом из камерного бруса? Конечно же, это материал, который используется для строительства. Как нетрудно догадаться из названия, перед использованием он подвергается воздействию высоких температур внутри специальной камеры. Зачем это делается?

Дом из камерного бруса

Как известно, дерево любой породы имеет свой уровень влажности — естественный. До полного высыхания может пройти немало времени: и полгода, и год, и даже больше. Пока этот процесс не завершен, приступать к отделочным работам не имеет смысла, так как усадка строения приведет к необратимым последствиям: отделочный слой будет безнадежно испорчен.

В случае с «закаленной» древесиной такого не происходит как раз благодаря предварительной обработке. Материал размещают внутри камер на срок до 18—20 суток. В рамках этого времени происходит высушивание под воздействием высоких температур. При этом потери влажности составляют 80% от первоначального ее уровня. В результате время, которое требуется домостроению на усадку, сокращается в четыре раза.

Очевидно, что дополнительная обработка самым непосредственным образом влияет на цену, по которой предлагается сухой профилированный брус камерной сушки. Однако уникальные свойства, которые он приобретает, того стоят. В частности, мы говорим о следующих:

  • сохранение природной экологичности даже после воздействия высоких температур;
  • незначительный процент усадки, которая лишена таких «сюрпризов», как коробление и выкручивание;
  • оперативность выполнения монтажных работ;
  • минимальное количество трещин.

Если выделить основные потребительские качества материала, то они будут таковыми:

  • высокая степень водостойкости;
  • низкая теплопроводность;
  • долговечность;
  • надежность структуры;
  • отсутствие необходимости в дополнительной конопатке.

И наиболее важное с точки зрения любого заказчика — идеальное соотношение параметров качества и стоимости.

Особенности монтажа

Грамотное строительство дома из бруса камерной сушки подразумевает обустройство специального основания. Зачастую это мелкозаглубленный ленточный фундамент.

После заливки и высыхания поверх него обустраивают гидроизоляционный слой, а затем переходят непосредственно к возведению домостроения. К главным особенностям этого процесса следует отнести:

  1. Применение для наружных стен материала сечением 150 на 150 миллиметров. Внутри допускается использование и более тонкого. По мере окончания первого ряда выполняется укладка лаг пола с последующим их утеплением.
  2. Для скрепления элементов стен между собой посредством металлических либо деревянных элементов крепежа в материале высверливаются отверстия, отстоящие друг от друга на 1 500 миллиметров.
  3. Ровность расположения проверяется на протяжении строительства постоянно. Дело в том, что от этого во многом зависит прочность будущей постройки.
  4. В междурядном пространстве размещают утеплитель ленточного типа, который избавляет от щелей в стенах. Если объект располагается в области с суровым климатом, дополнительно обустраивается слой наружного утепления.

Когда дом из профилированного бруса камерной сушки полностью готов, необходимо выждать всего 90 дней, прежде чем приступать к облагораживанию его внутренней и внешней частей. Безусловно, по сравнению с деревом естественной влажности усадка происходит практически моментально. Однако для полной уверенности стоит подождать хотя бы 42—45 дней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.